Бизнес Актобе обеспокоен необоснованными выставлениями уведомлений о присвоении высокой степени риска

Палата предпринимателей призывает бизнес обращаться в «Атамекен» либо в адрес КГД через сайт eOtinish. Вопрос получения предпринимателями уведомлений об отнесении их к высокой степени риска в рамках применения налоговыми органами системы управления рисками был озвучен в ходе заседания Регионального совета, передает «Тілші» со ссылкой на пресс-службу РПП.

На сегодня в Палату предпринимателей Актюбинской области обратились товарищества с ограниченной ответственностью «Айком Сервис», «ГеоПроектСтройXXI», «Жеткiзу», «Industrial Service Group», «NikaMax» и другие по вопросу необоснованно выставленных уведомлений о присвоении высокой степени риска (СУР). К письменному обращению предприниматели приложили все уведомления и прочие документы.

«В-первых, уведомления о СУР, выставленные органом государственных доходов, не содержат расшифровку критериев. Во-вторых, компаниям были выставлены уведомления за период 2022 года, в которых не было оборотов. Соответственно, у которых не может быть высокий коэффициент налоговой нагрузки (КНН). А также выставляют и компаниям, вновь созданным в 2023 г. Вместе с тем, по состоянию на 1 мая текущего года по КНН была присвоена низкая степень риска и по этому же идентичному критерию, но уже на 1 августа этого же года степень риска меняют на высокую. В-третьих, у компании которой не прослеживается последовательная налоговая задолженность были выставлены уведомления по данному критерию с высокой степенью риска. Органы государственных доходов не могут дать однозначного ответа об обоснованности отнесения предпринимателей к категории высокой степени риска, ссылаясь на возможный системный сбой в программе. Территориальный Департамент госдоходов разъясняет о необходимости обжалования уведомлений через сайт eOtinish. Однако, в связи с перезагрузкой, сайт не работает по техническим причинам», — информировал членов Регионального совета заместитель директора по правовым вопросам РПП Руслан Куйшинов.

Присвоение высокой степени риска грозит налогоплательщикам рядом не слишком приятных последствий:

– отнесение субъекта бизнеса к данной категории может привести к определенным ограничениям в рамках участия в государственных закупках;

– возникнут проблемы с банками второго уровня по вопросам возможного кредитования;

– контрагенты предпринимателя, отнесенного к указанной категории, опасаясь за определенные последствия по взаиморасчетам, прекращают взаимные договорные отношения.

«Учитывая всю серьезность вопроса, просим предпринимателей региона обращаться письменно с приложением уведомлений сразу в Палату предпринимателей Актюбинской области. При этом рекомендуем органам государственных доходов провести отзывы выставленных уведомлений в целях пересмотра в рамках системы управления рисками и предоставления обоснованного ответа об отнесении предпринимателя к категории высокой степени риска», — резюмировал председатель Регионального совета Асхат Айтжанов.

Экспертами правового блока региональной Палаты по данному вопросу все обращения берутся на контроль. В ближайшее время планируется проработка каждого отдельного кейса между ЦА НПП «Атамекен» и КГД МФ.

Be the first to comment on "Бизнес Актобе обеспокоен необоснованными выставлениями уведомлений о присвоении высокой степени риска"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*